alarun (alarun) wrote,
alarun
alarun

В тему вчерашней встречи


Вчера была встреча с волхвом Велеславом, приуроченная к наступающему 11 февраля Дню Велеса - "Скотьего Бога", славянского бога Мудрости и Шуйного пути.

И как всегда, мне теперь хочется погрузится а эту тему подробнее.
Итак, славяне (и не только они), выделяют два основных пути человеческого развития:
Десный путь, или путь правой руки и Шуйный - соответственно, левой.

Вот. более подробное описание этих двух терминов:

ДЕСНЫЙ ПУТЬ – Путь Правой Руки, основанный на контактах со Светлыми Богами, уподоблении их Дорогам, восприятии светлого аспекта Яри, следовательно, привязанности к циклическим законам, таких как умирание и воскрешение. Ложно представление о том, что это Путь добра, морали, альтруизма. Его суть таится в самом принципе Светлой Яри – ограничении. Это дарение своей Жизни и Яри, подобно как растрачивают её Светлые Боги, являя собой Высшую Любовь. Это Жизнь для Рода земного и небесного. Десный Путь творит идеалистического Солнечного Человека, Бого-Человека. В некотором смысле это стремление качества количества, пусть это и достигается условной “унификацией”, принижением “я” для рода, группы, народа. Десный Путь не возлагает ответственности на человека, Светлые Боги возлагают её на народ, тем самым, облегчая видимую ношу, но здесь существуют такие понятия как Долг перед Предками, Богами, народом; Единая Судьба. Следовать такому Пути есть Высшая Святость, а идущим по нему, Боги даруют Бессмертие в Роде. 

ШУЙНЫЙ ПУТЬ – Путь Левой Руки, суть которого, как и любого Пути, заключается в нахождении, осмыслении и достижении определённой Цели. Ложно представление о том, что этот Путь есть зло и его реализация, что он аморален и эгоцентричен. Фундаментальное отличие Путей заключается в ориентации на различные аспекты Яри, в вовлечении присутствия различных Богов. Шуйный Путь – работа с Навью и Марью, Тёмными Богами. И всё это не имеет видимых и невидимых ограничений. Сила не ограничивается Ярью, Марь пронизает всё и для неё нет преград, как для Света. На этом Пути истинной динамики и движения человек берёт всю ответственность за свои действия сам, не переключая её на группу, нацию и расу. Он труден и опасен, потому что здесь нет возможности расслабиться, Тёмные Боги взыскуют результатов, постоянно следят за теми, кто посвятил свою жизнь иному. И даже не они, а сам идущий и его опыт – союзник ему. Трудность в неимении “догмы”, “комфорта”, где происходят постоянные изменения. И Цели здесь творятся и достигаются индивидуально, как, например, иное посмертие, пребывание в Нави, в обиталище Тёмных Богов, определение собственной, а не коллективной Судьбы, реализация своего потенциала, стремление за грань всего и себя в том числе. Шуйный Путь рождает уникального Сверхчеловека. Это ирреальность, которая становиться реальностью лишь для него, где происходит встреча с Навью, Тёмными Богами и Собой. 

(взято с: www.white-society.org )

Шуйному Пути покровительствует Велес (также, как Шива - у индусов).
А, потому и подробней узнать о нём, можно на сайте Велесова Круга, из текстов, посвящённых Навьей Стезе: http://www.velesovkrug.nm.ru/nava.htm
А также, на сайте общины Навья Лощина: http://nav-ya.narod.ru/main.html

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 9 comments